
Cacik – Gurkenjoghurt mit Fleischbällchen

Rezept für 4 Personen
Zutaten Joghurt:
- 500 g Joghurt nature oder halb Joghurt, halb Kefir
- Salatgurke
- 1 TL Salz
- Knoblauchzehen
- 1 TL Öl
- 4 EL frischer gehackter Dill
Zutaten Fleischbällchen:
- 500 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
- Zwiebel
- 1 TL Senf
- 1 TL Harissa
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Prise Curry Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian, Peperonigewürz
Zubereitung Cacik (Gurkenjoghurt):
Joghurt in eine Schüssel geben, Öl, Salz und den kleingehackten Knoblauch dazu geben. Salatgurke grob raspeln und zusammen mit dem feingehackten Dill mit der Masse vermischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Nochmals sehr gut umrühren.
Zubereitung Fleischbällchen:
Fleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel sehr fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Nach Belieben nachwürzen. Bällchen formen und in heissem Öl braten. Zusammen mit dem Cacik servieren.
Rezept und Zubereitung: Tina und Esther C. Graf